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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/01/2009
Data da última atualização:  13/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  IOST, R.; BETTIOL, W.
Afiliação:  Regiane IostBolsista PIBIC-Embrapa Meio Ambiente; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Leite estimula bactérias do filoplano de abobrinhas no controle do oídio.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2008, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. 7p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Oídio das cucurbitáceas é uma das mais destrutivas doenças foliares da abobrinha causando grandes prejuízos. O seu controle é baseado no uso de fungicidas e devido aos problemas causados por esses produtos, há a necessidade de desenvolver produtos alternativos para seu controle. Dentre os produtos alternativos, o leite encontra-se entre os mais efetivos. Apesar de seu uso em escala crescente, não só no Brasil, mas em diversos países, não se conhece exatamente o mecanismo de ação. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de microrganismos originários de plantas pulverizadas com leite no controle do oídio da abobrinha, pois esse é um dos possíveis mecanismos envolvidos. Inicialmente foram isoladas e selecionadas bactérias do filoplano de folhas de abobrinha pulverizadas com leite. Após o isolamento os microrganismos foram testados quanto à eficiência em controlar a doença em condições de plântulas desenvolvidas em casa de vegetação com alto potencial de inóculo do patógeno. Além das bactérias foram avaliados os tratamentos com fungicida, leite a 10% e água. A avaliação foi realizada semanalmente estimando a área foliar atacada pelo patógeno. Com os dados foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença para cada isolado. O leite e o fungicida controlaram praticamente 100% a doença. Todos os isolados bacterianos reduziram a área abaixo da curva de progresso da doença, sendo o isolado L43 o mais eficiente.
Palavras-Chave:  Controle alternativo.
Thesagro:  Oídio.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145391/1/2008AA-044.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7813 - 1UPCAA - DD2008AA_044
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1.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R. Café arábica em experimento tipo FACE ("Free Air Carbon Dioxide Enrichment"): intensidade da ferrugem e do bicho-mineiro e crescimento da planta. 2017.  73 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciência Agronômicas, UNESP, Botucatu. Orientadores: Raquel Ghini e Wagner Bettiol, Embrapa Meio Ambiente.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R. Problemas fitossanitários e crescimento de duas cultivares de café durante o primeiro ano em experimento FACE ("Free Air Carbon Dioxide Enrichment"). 2013. 77 f. il. color., grafs., tabs. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Botucatu. Orientadora: Raquel Ghini. Inclui bibliografia
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R.; BETTIOL, W. Leite estimula bactérias do filoplano de abobrinhas no controle do oídio. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2008, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. 7p. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R.; GHINI, R. Incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix) em plantas de café durante o primeiro ano em experimento FACE (Free Air Carbon Dioxide Enrichment). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 46.; REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2013, Ouro Preto. Anais... Ouro Preto: UFV, 2013. 1 CD ROM. Resumo 806-1.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R.; BETTIOL, W. Efeito de bactérias isoladas do filoplano de abobrinhas pulverizadas com leite sobre o oídio. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R.; BETTIOL, W. Efeito da radiação UV-B na germinação de conídios de Trichoderma obtidos de produtos comerciais. In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R.; BETTIOL, W. Effect of UV-B radiation on germination of conidia of Trichoderma spp. obtained from commercial products. In: BRAZILIAN SYMPOSIUM ABOUT THE EFFECTS OF INCREASED UV RADIATION ON AGRICULTURE, 1., 2010, São José dos Campos. Abstracts... São José dos Campos: UniVap, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoTRANCOLIN, H.; IOST, R.; BATISTA, E. R. Avaliação da severidade de ferrugem e desenvolvimento de plantas de café cultivadas em experimento FACE ("Free Air Carbon Dioxide Enrichment"). Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 052. p. 1-9
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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9.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R.; SANTOS, M. S.; PINTO, Z. V.; BETTIOL, W. Antagonistas no controle de Fusarium solani f. sp. phaseoli e promoção de crescimento em feijoeiro. In: Summa Phytopathologica, v. 38, supl. resumo 274, 2012. Edição dos resumos do 35º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2012, Jaguariúna.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R.; MACIEL, I. F. F.; BETTIOL, W. Bactérias isoladas de folhas de abobrinha tratadas com leite reduzem a severidade do oídio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 4., 2008, Belém. Resumos... Belém, 2008. 1p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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11.Imagem marcado/desmarcadoPIERMANN, L.; VISCONTI, A.; IOST, R.; BETTIOL, W. Efeito de biofertilizantes aeróbicos no controle de oídio do pepino e da abóbora caserta. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 34., 2011, Campinas. Resumos... Campinas: Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011. n. 129.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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12.Imagem marcado/desmarcadoVISCONTI, A.; IOST, R.; PIERMANN, L.; BETTIOL, W. Efeito de biofertilizantes aeróbios sobre o oídio do tomateiro (Lycopersicum esculentum). In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 34., 2011, Campinas. Resumos... Campinas: Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011. n. 123.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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13.Imagem marcado/desmarcadoIOST, R.; GHINI, R.; NECHET, K. de L.; BETTIOL, W. Effect of elevated atmospheric CO2 concentration on the incidence of rust and leaf miners, and growth of coffee. Australasian Plant Pathology, v. 51, n. 5, p. 507-517, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFORNER, C.; GALVAO, J. A. H.; IOST, R.; PANNUTTI, L. E. R.; VISCONTI, A.; BETTIOL, W. Controle do oídio do tomateiro com Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 34., 2011, Campinas. Resumos... Campinas: Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011. n. 142.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBUENO, C. J.; CASTANHA, R. F.; IOST, R.; JULIATTI, F. C.; MORAIS, L. A. S. de. Extrato vegetal, fungicida e tempo de armazenamento dos produtos, no tratamento in vitro de sementes de feijoeiro contra Sclerotinia sclerotiorum. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grande, v. 16, n. 5, p. 21-31, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, F. H. V.; BETTIOL, W.; SOUZA, R. M. de; ALVES, E.; PINTO, Z. V.; IOST, R. Microorganisms, application timing and fractions as players of the milk-mediated powdery mildew management. Crop Protection, Surrey, v. 40, p. 8-15, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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17.Imagem marcado/desmarcadoGHINI, R.; TORRE-NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; GUERREIRO FILHO, O.; IOST, R.; PATRICIO, F. R. A.; PRADO, J. S. M.; THOMAZIELLO, R. A.; BETTIOL, W.; DaMATTA, F. M. Coffee growth, pest and yield responses to free-air CO2 enrichment. Climatic Change, Dordrecht, v. 132, n. 2, p. 307-320, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente.
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